사랑빵 손님과 달달구리
-뽀송뽀송녹차쉬폰
지난주에...
포스팅하는걸 잊은....전....정말....멍청이에요ㅠㅠㅠ
어처구니가 없어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ금요일인걸 잊었어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
아오아오, 사실 며칠동안 계속 포스팅할걸 준비해서 벌써 3주치나 준비했는데....
그걸 잊다니...뭔가 저 스스로와의 약속을 잊은.....사실에 너무 화가나요ㅠㅠㅠㅠ
그래도 이번주는 잊지 않고 포스팅을 하렵니다ㅋㅋㅋ
이번주 포스팅은 녹차쉬폰입니다!
같이 일하는 친구 괴도미징양의 아버지 생신기념 케이크를 만들었던 건데요,
결과는 .. 만족스럽지 않게 나왔습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
머랭이 잘 섞이지 않아서..드문드문 흰...머랭이...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
잘 해주려다가..생일케이크가 얼룩무늬가 되어버린 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
휴우, 지난 일이긴 하지만...미진양에게 그리고 아버지에게 사과의 말씀을..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자!
그럼 이번주는 달달구리의
얼룩말 녹차쉬폰을 구경하러 스크롤을 내려주세요 :)
녹차쉬폰 |
★ 반죽 : 달걀노른자6개, 설탕90g, 식용류120cc, 물120cc, 박력분180g, 녹차가루5g, 베이킹파우더7g,
★머랭 : 계란흰자 320g, 설탕120g
1. 달걀 노른자만 분리해낸 뒤 힘차게 저어줍니다!
2. 노른자가 잘 풀어지면 설탕을 넣고 더 힘차게 저어주세요 :)
3. 노른자를 열심히 저으면 사진에서 처럼 하얀 빛을 띈답니다. 그러면 물을 넣고 다시 충분히 저어주세요 :)
4. 물까지 잘 저어지면 식용류를 후루룩~ 붓지 마시고 볼가장자리를 벽타기(?)하면서 조심히 흘리듯 넣어주세요!
그리고 또 힘차게 저어주세요!
5. 잘 저어진 반죽에 베이킹파우더, 녹차가루를 체에 쳐서 넣어주세요 ^^
6. 계란흰자 320g으로 머랭을 만들어 주세요! 설탕120g을 3번에 걸쳐 나눠 넣어주시면서 단단하게 머랭을 만들어 주세요!
7. 짜잔! 완성된 머랭의 자태 :) 뽀송뽀송 구름같아요 ㅋㅋㅋ
머랭은 쉬폰의 높이와 식감을 좌우하는 가장 중요한 놈이랍니다 ㅋㅋ
8. 노른자 반죽에 머랭을 넣고 자르듯이 저어주세요! '
그럼 요렇게 녹차분말이 들어간 노른자 반죽과 머랭이 섞인걸 보실 수 있답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9. 160도에서 40분간 구워주세요 :) 그러면 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
녹차색이 많이 나지는 않았지만...
그래도 머랭은 잘 나왔다는데에 위로를 받습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
휴우,
그리고 맛도 있었어요 ㅋㅋㅋㅋ캬캬캬캬 :)
다음주에는
당근케이크로 돌아올게요!!!!!!!
기대해주세요 :)
그럼 주말 잘 보내시구요!
홧팅!
뿅
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