알 수 없는 사용자 2013. 3. 29. 17:31

사랑빵 손님과 달달구리

-버터쿠키

 

지난 토요일에 지역주민들과 함께한 쿠키만들기 수업을 했습니다 +_+

아는 지인이 아이들을 모집해오면..

쿠키수업을 해줄 수 있냐는 요청에.. 무슨 쿠키를 만들까 고민하다가..

버터쿠키를 만들어보았습니다...그러나 결과적으로는...

수업받는 아이들의 연령을 고려하지 못한 미스초이스였습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

미취학아동에서부터 초등학교4학년까지..나이 차이가 좀 있어서..

남자친구의 도움이 없었다면 쿠키수업이 어려웠을거 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

버터젓는거부터 밀가루 넣기까지..아이들이 하기에는 조금 버거웠을 수 있겠다는 ...ㅋㅋㅋ

그래도 수업은 2시간가량 재미지게 진행해보았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번 포스팅은 아이들과의 수업과정을 담을 순 없어서..

사전에 미리 만들어본 버터쿠키로 하겠습니다 ㅋㅋㅋ

혹시라도 아이들에게 쿠키만들기 수업을 하실 분들이라면..적당치 않은 쿠키이니..다른걸 선택하시길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자,

그럼 버터쿠키! ㅁ

만들어볼까요^^

 

 

버터쿠키 

 

☆  박력분400g, 버터240g, 설탕120g,황설탕40g, 계란2개, 소금2g , 바닐라향2g, 분당100g

☆ 170도에서 15분 (오븐에따라 상이합니다^^)

 

1. 버터를 부드럽게 풀어준 후에 설탕, 황설탕, 분당을 넣어 열심히 저어주세요 ^^

(분당은 설탕보다 입자가 더 고운 설탕입니다. 온라인에서 손쉽게 구매하실 수 있고, 가격도 저렴합니다 ㅋㅋ)

 

 

2. 잘 저어진 버터 반죽에 계란을 넣어주세요, 분리현상이 일어나지 않게 힘차게!!!

 

 

3. 분말류(박력분, 바닐라향)을 가루채에 한번 거른 후에 버터 반죽과 잘 혼합해주세요 :)

 

4. 짜주머니 안에 별깍지를 끼우신 후에 반죽을 넣어주세요.. 긴 유리병에 짜주머니를 거치대로 이용하셔도 좋아요^^

 

 5. 원하시는 모양대로 짜주세요! 저는 주로8자로 짰는데, 생각보다 반죽이 부드럽지 않아서..

         짜는데 엄청 힘이들어갔습니다..결국 짜주머니 옆이 터지는 사태가 ㅋㅋㅋㅋ

        힘쎈 저도 짜기 힘들었는데..아이들은 얼마나 힘들었겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(반성합니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

        이렇게 170도에서 15분간 구우면 완성!

오잉?

완성사진은..

없습니다.. +_+ 찍는다는걸... 깜빡했어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

절대 망하거나 태워먹은건 아니랍니다.  키키키키 :)

 

 

다음에는 아이들과 손쉽게 만들 수 있는 아이템으로(?)

준비해서 돌아오겠습니다...

 

환절기..

감기조심하세요...

저는 감기에 걸려.,.코찔찔이가...되어서...키키

 

그럼 다음주에 만나요!