스위트 포테이토 케이크 :)
사랑빵 손님과 달달구리
-고구마 케이크 만들기 :)
정말 1년에 한번 만들어봄직한..
고구마케이크를 만들었습니다 ㅋㅋㅋㅋ
손이 많이 가고 시간도 오래걸려서 할머니 생신이나 아부지 생신에나 한번씩 만드는 케이크..ㅋㅋㅋ
이번에는 같이 일하는 제 단짝(?)이자 직녀인 미진양의 어머니 생신을 위해 만들었습니다 ㅋㅋㅋ
지난번 아버지 생일때 고구마케이크를 하기로 약속(?) 했는데,
정신없이 지나가는 바람에 약속을 지키지 못하고 어머니 생신에 +_+ 키키키
사실 만드는 중간에 커스터드 크림을 살짝 태워서,
완벽히 맛난 케이크를 드리지는 못했지만
맛있게 드셔주셨다는 미진양의 후기 덕분에..
힘이 납니다 :)
손많이가고 시간은 걸리지만
그만큼 결과물도 좋고 맛난 고구마케이크
한번...
만들어보실라봉가?
히히
sweet potato cake |
☆케이크 2호분량
☆커스터드크림 : 우유250cc, 버터20g, 바닐라빈 반개, 계란노른자2개, 설탕50g, 박력분12g
☆고구마무스 : 고구마1.1kg, 버터55g, 꿀110g, 럼주100cc
☆설탕시럽 : 물35cc, 설탕15g, 럼주 5cc
<커스터드 크림 만들기>
1. 아래 사진속에 있는 기다란 막대가 바로 "바닐라빈"입니다.
바닐라아이스크림, 바니라향의 모든 첨가향들의 원료가 이 바닐라 빈이지요 :)
이 바닐라빈을 반으로 갈라서 안에 검은"씨"를 긁어내서 사용하는 겁니다.
가위로 반을 자른후 칼로 안에 씨를 긁어주세요!
2. 우유에 바닐라 빈을 넣고 살살 끓여줍니다.
3. 우유가 살살 끓을 정도가 되면 버터를 넣고 다시한번 끓여주세요!
4. 버터가 끓을동안 박력분+설탕+계란노른자를 넣고 계란반죽을 만들어주세요,
그리고 계란반죽에 3번을 넣어주세요 !
5. 3+4반죽을 다시한번 약한불에서 살짝 끓여줍니다.
저어주지 않으면 정성들여 만든 커스터드크림이 타버릴 수 있으니 신경써서 꼭 저어주세요!
6. 약한불에서 계속 끓이니 이처럼 몽글몽글해졌네요 :) 아기 이유식 같기도하고 ㅋㅋㅋㅋ
7. 크림이 다 만들어지면 사진에서 보이시는것과 같이 세균번식을 막기위해 얼음위 혹은 찬물에서 크림을 재빨리
식혀주세요! 어느정도 식으면 냉장고에서 보관해주세요 :)
커스터드 크림 끝!!
<고구마무스만들기>
1. 저는 호박고구마를 사용했어요 :) 밤고구마보다 비싸긴하지만 더 맛나니까 키키 ! 고구마를 맛나게 쪄주세요!
2. 고구마가 쪄질동안 버터를 고구마를 으깰 볼에 넣어주세요!
3. 버터가 있는 볼에 따끈하게 잘 쪄진 고구마 투척!! 그러면 고구마의 따뜻한 온기에 버터도 살살 ~ 잘 녹는답니다 :)
4. 고구마를 살살 으깨주세요, 그리고 "럼+꿀"을 넣고 다시 저어주세요 !
5. 꿀과 럼을 버금은 촉촉한 반죽에 처음에 만든 커스터드 크림을 넣고 잘 저어줍니다 :) 이제 고구마 무스 완성~!
6. 잘 구워진 케이크 시트를 (제누아즈) 3등분해주세요!
7. 무스링에 시트 한장을 깔고 설탕시럽을 발라줍니다 +_+ 촉촉한 시트가 되기위한 과정입니다 ㅋㅋㅋ
8. 시트위에 무스를 올리고 다시 시트놓고 시럽바르고 무스올리고...
이렇게 커팅한 시트3장을 켜켜이 쌓아주세요. 그러면 사진과 같이 완성!
이제 냉동실에서 3시간 이상 얼려주세요! +_+
9. 3시간 이상 냉동실에서 찜질을 마친 고구마케이크를 꺼내서 사진과 같이 뜨거운 물을 적신 수건으로 옆구리를 살살 녹여줍니다 :)
10. 두둥! 그러면 요렇게 무스링이 분리가 됩니다 :)
시트+고구마+시트+고구마+시트 ㅋㅋㅋㅋㅋ아 맛나게 생겼다잉ㅋㅋㅋ
(잘분리되지 않는다면 칼or스페츌러를 이용해서 무스링을 살살 안에서 긁어보세요^^)
11. 전날 냉동실에 얼려둔 카스테라를 빵판에 갈아서 준비한다음 생크림을 바르고
카스테라 가루를 골고루 발라주세요^^
이제 완성!!!!!!
음,
파리O게트나, 뚜O쥬르에서 파는 전문가들이 만드는 케이크와는 비쥬얼이 다르지만,
그 안에 들어간 정성과 내용물은 그들보다 더 건강하다는점을 ,
달달구리 스스로.... 애써 합리화 해봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
캬캬
다들 좋은 주말 보내시구요 :)
환절기 감기조심하세요 !!
뿅