사랑빵 손님과 달달구리
- 만쥬 만들기!
벌써 새로운 다짐을 하며 설레이는 마음으로 2013년을 맞이한지 한달이 지나고,
2월의 첫날이 왔습니다.....시간 진짜 빠르네요, 한달이 슝하고 지나가버린거 같아요, 키키
하지만 지난 1월 아무것도 안한거 같다가도,
1월에도 열심히(?) 포스팅한 흔적들을 보며,
'놀면서 지내진 않았구나, 뭐라도 했구나' 라는 생각을 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2월 첫 금요일도 여지 없이 달달구리의 포스팅! 이어집니다 +_+
이번 포스팅은 괴도미진양이 추천해주신,
"만쥬" 만들기!
지난주부터 해피베이킹에서 물건 주문하고 두근두근 기다림을 끝으로
앙금과 아몬드 분말 등 .. 택배를 받았습니다!
캬캬캬 +_+ 서비스로 쿠키상자까지 껴주시는 사장님 센스!!!! (감사합니다)
미진양과 함께한 이번 포스팅은,
제가 날로 먹는거 같아서 미진양에게 죄송합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
만쥬는 생각보다 만들기도 쉽고 설날을 맞아 주변 지인들에게 선물하기도 딱 좋아요!
맛도 있고 모양도 토속적으로다가 고급스럽고 +_+
크기도 큼지막하니, 주전부리로 하나씩 드시기도 좋아요ㅋㅋㅋ
그래서 미진양과 저는 만쥬를 이쁘게 만들어서
설날 선물을 하기로 했답니다 :-)
그럼 미진양과 함께만든 만쥬 레시피 공개!
만쥬
-반죽 : 박력분200g, 베이킹파우더 3g, 계란1개, 우유30g , 설탕 80g , 소금2g
-앙금: 560g (백앙금,적앙금,완두앙금 상관없어요 ^^취향에 따라 초이스하세요)
-계란물 : 계란1개 + 물1큰술
1.계란+우유+설탕+소금 을 거품이 안나게 잘 저어주세요 !
2. 따뜻한 물을 아래에 두고 중탕을 시켜주세요, 이때도 거품이 생기지 않게 조심조심!
(손으로 만져보고 설탕이 녹았다 싶으면 다음단계로 넘어가시면 됩니다^^)
3. 베이킹파우더,박력분을 체에 미리 한두번 정도 쳐주고 2번 반죽에 넣어주세요!
4. 잘 뭉쳐진 반죽은 비닐 팩에 넣어 얇게 펴서 냉장고에서 1시간 휴지 시킬게요 ! 휴지가 되는 동안 앙금을 30g씩 분할하여 미리 준비해주세요, 분할한 앙금은 냉장고에 보관해주세요^^
(얇게 피는 이유는 표면적을 넓게해서 휴지시키는 시간을 단축시키기 위함이랍니다^^)
5. 휴지가 끝난 반죽을 20g씩 분할하고 분할해놓은 앙금을 이렇게 사진처럼 넣고 이쁘게 둥글려주세요!
6. 둥글리기가 끝나면 수저로 꾸욱 눌러주세요. 수저가 아니어도 손으로 누르셔도 상관없어요^^
7. 계란물 바르기! 계란1개와 물한큰술을 넣어 저은 계란물을 만쥬위에 발라주시면 되요, 두번씩 바르셔도 상관없어요^^
8. 호두, 잣, 깨 등을 이용해서 위에 토핑을 이쁘게 올려주세요^^
9. 160도로 예열한 오븐에 20분동안 구워주세요^^ 열을 갑자기 많이 맏으면 옆구리가 터질 수도 있으니 오븐 아래쪽에 두고 서서히 익혀주시는게 좋아요!!
완성입니다 +_+
골고루 잘 익은 모습이 잘 보이시나요?ㅋㅋ
사실 옆구리가 살짝쿵 터진 아이들도 있답니다.
이정도면 미진양과 달달구리의 첫 만쥬 도전은 아주 성공적이랍니다 ㅋㅋ
미진이 부모님께서도 맛나다고 하셨다구요 키키키 +_+
저는 집에 가져가자마자,
누가 드셨는지......식탁위에서 금방 사라져 버렸어요.. 띠로리ㅠㅠㅠㅠ
너무 달지 않고 바삭바삭 맛난 만쥬!
설날 선물로 어떠세요 ^^
저는 이렇게 제가 직접쓴 메세지를 붙여서 선물을 할거랍니다.
글씨를 잘쓰지 못해도, 이렇게 정성스러운 메세지를 담아
선물하면 더 받는분은 더 좋아하시겠죠?^^
벌써부터 선물할생각을 하니 두근두근 히히+_+
여러분도 도전!!!
그럼 다음주에 설날 선물2탄으로 돌아올게요^^
뿅
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