사랑빵 손님과 달달구리
- 설날설물2, 상투과자
까치까지 설날은 내일이고요~♬
내일 드디어 설날입니다!!!
시골에 계시는 할머니 할아버지 그동안 못본
친척들을 만나 안부인사를 전하고 맛난 음식도 배터지게 냠냠할 수 있는
설날이 왔습니다 :) 히히히히
하지만, 달달구리는 이번에는 시골에 가지 않습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
아버지의 독단적인(?)결정으로..
그래서 열심히 빵을 구우며 설을 보내겠어요ㅠㅠㅠㅠ
오늘은 주변 지인들에게 선물할 설선물 특집2, 상투과자를 준비했습니다!!!
사실 한번 망친 아픈 기억이 있어서...
좀 두려웠지만 ㅋㅋㅋㅋ
이번에는 대성공 입니다!!!
어렵지 않아요!!!!
여러분도 도전해보세요!!! +_+
상투과자 |
★ 백앙금500g, 아몬드분말50g, 계란노른자1개, 물엿1큰술, 우유1큰술 / 상투과자 약35개 분량
(기호에 따라 단호박분말, 녹차분말, 복분자 분말 등 다양한 천연색소를 한큰술 씩 넣어서 색을 내보세요 :) )
1. 앙금을 부드럽게 잘~ 풀어주세요, 실온에 미리 두어 노근노근해진 상태가 풀어주기 좋아요:)
잘 풀어준 후에 계란 노른자만~ 넣어주세요! 남은 흰자는 지단 부쳐서 떡국위에 솔솔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2. 계란까지 잘 섞인 앙금에 아몬드 분말을 넣고 잘 저어주세요!
3. 아몬드까지 잘 저어지면 물엿1큰술+ 우유1큰술 을 넣고 마구마구 저어주세요^^
4. 자, 그럼 짜주머니에 구리볼깍지를 껴서 준비해볼까요?
- 짜주머니 앞을 적당히 잘라서 짜주머니 안으로 깍지를 껴주시는거에요! +_+
5. 짜주머니에 반죽을 잘 넣은 후에 저는 집게로 콕 집었어요 +_+키키키
6. 힘조절, 크기조절을 잘 해서 상투과자 모양으로 짜주세요! +_+ 어렵지 않아요!! 힘조절만 살살~잘 하면 되어요^^
7. 170도로 예열된 오븐에 15분간 구워주세요! 오븐에 따라 상이하겠지만 ..
윗면이 노릇노릇 해질때까지 구워주시면되요^^
저는 이렇게 포장했습니다!
일반 빵집에 가면 많이 찾아볼 수 있는 M자형 쿠키봉투인데요, 여기에 넣으면 상투과자가 잘 부스러질거 같지 않아서..
해피베이킹에서 구매해서 포장했습니다 :)
금색바닥과 영문 프린팅 된 봉투가 셋트에요!
너무 이뻐용 키키키키
스티커도 탁탁!! 좋다잉 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여러분도 공산품 선물 사지 마시고!!!!
조금만 정성과 시간을 투자해서 지인들에게 추석선물해보세요♡
그럼 새해 복 많이 받으세요!!!
뿅
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