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━━━━ 함께한 사람들/사랑빵 손님과 달달구리

발효빵 시나몬 롤 도전 +_+

사랑 손님과 달달구리

-발효빵에 도전! 시나몬 롤빵 +_+

베이킹의 완성은 발효...

항상 미완성 제빵을 하던 달달구리가 드디어

발효빵에 도전을 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집에 잠자고 있는 제빵기를 꺼내서 반죽과 발효의 큰도움을 받았습니다 히히

사실,

시나몬로를 한번도 다른 빵집에서 사먹어보진 못했는데,

카모메식당이라는 영화에서 보면

주인공이 진짜 맛나게 시나몬 롤빵을 만드는 유명한 장면이 나옵니다.

그 영화를 보고 나도 한번 만들어봐야겠다...

생각했는데요....

그 영화를 작년에 봤는데...이제서야 만드네요 ㅋㅋㅋㅋ

사실 발효빵이 어렵다기 보다는 시간과 손이 많이 가서...

쉽게 도전하지 않게 되는데..

이제부터 자주자주 해보렵니다 ㅋㅋㅋㅋ

자 그럼 시나몬 롤만들러 고고!!

 

 

 

 

시나몬 롤 

 

 

☆반죽 :  강력분200g, 박력분50g, 인스턴트 드라이이스트 3g, 소금3g, 설탕20g, 달걀1개, 우유 90g, 버터20g,

☆속재료 : 흑설탕 50g, 호두분태 30g, 계피가루2g, 버터20g

 

 1. 가장먼저 속재료를 준비합니다! 흑설탕, 녹인버터, 계피가루, 호두분태를 계량해서 잘 저어주세요^^ 시나몬 롤 안의 달콤한 속재료가 된답니다.

(호떡믹스 속재료를 이요하시는 분들도 있다네요 ㅋㅋㅋㅋ)

 

 2. 제빵기 볼에 박력분, 강력분을 넣고, 이스트, 설탕, 소금이 서로 달라붙지 않도록 계량해서 넣어주세요^^

그리고 주걱으로 살살저어서 밀가루를 코팅해주세요!

 

 3. 코팅된 밀가루에 우유와 밀가루를 넣어주세요! 그리고 1차 발효시작합니다.

 

 

 4. 저는 발효빵을 만들어본 적이 없어서 ... 집에 잠자고 있는 제빵기를 깨워서 도움을 받았습니다.

 사진과 같이 반죽기에 발효되는 기능이 있어서^^

 

 5. 어느정도 반죽이 뭉쳐지면 버터를 넣고 더 발효해주세요!

 

 

 6. 발효가 끝나고...또 발효를 했습니다.. ㅋㅋㅋㅋ제빵기를 믿지 못해서 ㅋㅋㅋㅋ

뭉쳐진 반죽을 꺼내서 둥글리며 가스를 뺀 후에 ....젖은 면보를 씌우고 실온에서 40분간 발효했습니다.

 

 

7. 발효가 다된 후에 사진과 같이 밀대로 펴서 김밥 말듯이 준비를 해주세요^^ 그리고 1번에 만든 토핑을 올려봅니다.

 

 

 

 8. 그리고 둘둘둘둘~~~말아서 이음새 부분을 꼬집꼬집해서 잘 막아주세요^^

 

 

 

9. 빵칼로 잘 것팅을 해서 이렇게 베이킹용 틀에 넣어주세요^^ 이상태로 실온에서 30분간 발효를 다시 해줍니다!!

 

 

10. 2차발효를 마친 자태 +_+ 9번 사진 보다 좀 부어있는(?) 모습이 보이시죠?ㅋㅋ

 

 11. 계란물(물 한큰술+계란1개)을 바른 시나몬 롤에 아몬드 슬라이스로 토핑을 올렸어요 +_+

 

 

 12. 170도로 예열한 오븐에 15분 동안 구워서 완성!! +_+

 

 

 

생각보다 빵의 결이 좋아서 너무 흡족했어요 ㅋㅋㅋ

뭐가 잘 된건지 안된건지에 대한 판단도 잘 안되지만

제 입맛에 맞으면 장땡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

장시간의 베이킹을 끝으로,

시나몬 롤을 흡입 ㅋㅋㅋㅋ

 

다음주에는 붕어빵만들기로 돌아올게요^^